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UDON, primera cadena española en servir solo salmón con certificación ASC, garantía de sostenibilidad

La certificación ASC otorgada por DNV GL asegura que los salmones que se sirven en los restaurantes UDON provienen de granjas que conservan el hábitat natural y la biodiversidad local, hacen un uso responsable del agua, gestionan el bienestar animal de una manera responsable y son socialmente responsables

UDON Asian Food se ha convertido en la primera cadena de restaurantes española que sirve solo salmón con sello ASC (Aquaculture Stewardship Councils), que certifica que es un producto responsable y sostenible. Para obtener el sello ASC, los proveedores de salmón deben cumplir con unos exigentes estándares de sostenibilidad: preservación del medio ambiente natural y la biodiversidad; preservación de los recursos hídricos y la calidad del agua; preservación de la diversidad de especies y poblaciones silvestres; buena salud y cría de animales; responsabilidad social, etc. Udon sirve más de 5.000 kg de salmón cada año en sus 67 restaurantes procedente de proveedores de Noruega e Islandia con certificado ASC. 

Jordi Vidal, cofundador de UDON Asian Food, asegura que “el compromiso de UDON con el medio ambiente es nuestro gran reto: ofrecer la mejor comida asiática y hacerlo con el mínimo impacto sobre el planeta.” Jordi Pascual añade: “ya hemos implantado medidas como eliminar el plástico, priorizar la energía verde o apostar sin fisuras por el bienestar animal y el producto local y ecológico. Pero no dejaremos de avanzar, nuestro objetivo es ser líderes en sostenibilidad en el sector.” 

Con esta certificación, los restaurantes de UDON se incorporan a uno los estándares más exigentes en sostenibilidad de productos de la acuicultura. La certificación ASC otorgada por DNV GL asegura que los salmones que se sirven en los restaurantes UDON provienen de granjas que conservan el hábitat natural y la biodiversidad local, hacen un uso responsable del agua, gestionan el bienestar animal de una manera responsable y son socialmente responsables”, afirma Javier Soria, Food Manager en DNV GL Business Assurance España 

Asimismo desde ASC, Marcos Moya, Global Outreach Manager, aplaude los sólidos compromisos medio ambientales y sociales UDON, “porque marcan el inicio de una nueva era en la industria de la restauración en que se suma la responsabilidad medio ambiental a los excelentes sabores y frescura de sus platos. Usar solo ingredientes certificados no solo es una demostración de altísima calidad, es también una propuesta nueva e innovadora en todo Europa”.

Comprometidos con el bienestar animal

Desde el pasado octubre, Udon también es la primera empresa española que se une al European Chicken Commitment (ECC) una ambiciosa iniciativa internacional que tiene por objetivo mejorar los estándares de bienestar de los pollos. Con la firma, UDON se compromete a trabajar solo con proveedores que demuestren, a través de auditoría, que no usan ningún tipo de jaula ni sistema de pisos; limitan la densidad de población en sus recintos (máximo 30kg/m2); adoptan razas de crecimiento más lento y con mejores resultados de bienestar; garantizan una intensidad mínima de iluminación; cumplen los máximos requerimientos en cuanto a calidad del aire y que, evidentemente, respetan toda la legislación de la UE sobre bienestar animal. El compromiso de UDON con el bienestar animal se extiende a los huevos, ya que es de las pocas cadenas de restauración con un compromiso certificado conforme sirve, únicamente, huevos de gallinas libres de jaula. Además, desde 2017, UDON solo sirve ternera con sello (Welfair), un certificado independiente que garantiza buenas prácticas en bienestar animal, respetuosas y sostenibles.

Sobre UDON

UDON Asian Food, el grupo de comida asiática líder en nuestro país, nació el 2004 como un negocio familiar y hoy es un referente en gastronomía asiática de calidad, con una oferta inspirada en las tascas tradicionales japonesas, con más de 400 años de historia, y en los restaurantes especializados en fideos asiáticos. 

Su éxito ha hecho que, 16 años más tarde, UDON cuente con 67 restaurantes y más de 850 trabajadores en ciudades como Barcelona, Madrid, Bilbao, Tarragona, Zaragoza, Málaga, Alicante, València, Palma o Lisboa.