
La Food Safety Modernization Act (FSMA), legislación americana que afecta a muchos de los productos que se exportan a EEUU, se ha visto complementada recientemente con el Reglamento sobre los “Controles Preventivos de alimentos para el consumo humano”, llamado HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control for Human Food). A partir de enero de 2016, las empresas afectadas por este Reglamento que quieran exportar alimentos a EEUU deberán identificar una figura denominada PCQI (Preventive Controls Qualified Individual), con el objetivo de gestionar el proceso y los requisitos introducidos por este Reglamento.
Este curso permitirá la cualificación de los participantes como PCQI, en línea con lo exigido por FSMA, y podrán ejercer esta función en sus propias empresas o, en el caso de consultores, en las de sus clientes.
Dirigido a:
Directivos, técnicos, consultores, evaluadores y/o expertos técnicos que trabajen en la industria agroalimentaria y que estén interesados como PCQI.
Objetivos:
Este curso desarrollado por la Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria (FSPCA, por sus siglas en inglés) es reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EEUU; la finalización con éxito de este curso es una de las formas de cumplir con los requisitos para ser un “individuo calificado en controles preventivos” para alimentación humana (PCQI, Preventive Control Qualified Individual).
Estos cursos son impartidos por Instructores Jefe formados por la FSPCA, que han recibido el conocimiento para poder impartir esta acción formativa.
Contenido:
Introducción al curso
Capítulo 1: Resumen regulatorio e introducción a la Ley
Capítulo 2: Buenas prácticas de manufactura actual
Capítulo 3: Peligros para la inocuidad alimentaria animal
Capítulo 4: Resumen sobre el plan de inocuidad alimentario
Capítulo 5: Análisis de peligros y determinación de controles preventivos
Capítulo 6: Elementos necesarios para la gestión del control preventivo
Capítulo 7: Controles preventivos de proceso
Capítulo 8: Controles de saneamiento
Capítulo 9: Controles aplicados a la cadena de suministro
Capítulo 10: Plan de retiros del mercado
Apéndice 1: Regulación sobre el control preventivo de la alimentación animal
Apéndice 2: Enmiendas técnicas
Apéndice 3: Referencia sobre acrónimos y abreviaciones
Apéndice 4: Ejemplo de un plan de inocuidad alimentaria
Duración: 2.5 días (20 horas)
Si se supera satisfactoriamente el curso, la FSCPA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.
Ejercicios:
Se proporcionan ejercicios de acuerdo con el programa de FSPCA.
Si se supera satisfactoriamente la acción formativa, la FSPCA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.
En caso de que estén interesados en recibir este curso en sus instalaciones, contacte con nosotros.
Este curso se realiza en colaboración con AINIA Centro Tecnológico.