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ACOPAEX, líder del sector cooperativo extremeño, obtiene la certificación de seguridad alimentaria IFS Food para la producción y envasado de aceite de oliva.

ACOPAEX, Cooperativa líder en la producción y comercialización de aceite, frutas y hortalizas, dentro de su compromiso con la innovación y la expansión a nuevos mercados, ha recibido el certificado de seguridad alimentaria internacional IFS Food tras la auditoría realizada por DNV en su planta de Santa Amalia.

La Cooperativa de segundo grado extremeña, ha obtenido el certificado IFS Food para la producción y envasado de aceite de oliva. Durante la entrega realizada el pasado 27 de abril, Cristina Portal, en representación de DNV, transmitió su satisfacción en el reconocimiento al esfuerzo por parte de todo el Equipo implicado y destacó “durante la auditoria hemos podido comprobar la inversión realizada para lograr un destacable estado de las instalaciones de procesado, no habituales en este tipo de sector, dando respuesta clara a las altas exigencias del estándar”.

El Presidente de ACOPAEX, Domingo Fernández Sánchez, ha afirmado: “El volumen de aceite de oliva virgen extra de ACOPAEX crece año tras año, por lo que se hace necesario acceder a más mercados, con diferentes exigencias. IFS Food es un estándar de calidad exigido en muchos de esos mercados, de modo que conseguir el certificado era un objetivo que cumplir en el corto plazo". 

Asimismo, Juan Francisco Blanco Cortés, Director General de ACOPAEX, añadió que “conseguir la implantación de IFS Food en ACOPAEX ha supuesto un reto organizativo que ha implicado a todos los empleados del organigrama de la empresa. El esfuerzo, humano y económico, ha llevado un análisis profundo de la situación de partida, y a la posterior adaptación de los modos de trabajo habituales y a importantes cambios estructurales en las instalaciones de la Almazara. Así, además de atender la demanda de nuevos clientes, hemos logrado establecer un sistema de mejora continua en nuestro trabajo."

"Obtener la certificación IFS Food supone, entre otras, que ACOPAEX ha implantado un sistema capaz de garantizar la legalidad, seguridad y calidad de su aceite de oliva, que asegura la transparencia de sus procesos y productos, diseñado para adelantarse a los riesgos para la seguridad alimentaria y gestionarlos eficazmente y que trabaja con medidas eficaces contra el fraude alimentario (Food Fraud) o la potencial contaminación intencionada del producto (Food Defense)" afirmó, Jose Riola Macías, Responsable de Calidad de ACOPAEX. En relación con el propio proceso de implementación, Jesús Casado de la Marta, Responsable de Calidad y procesos en la Almazara, señalaba que “ACOPAEX ya contaba con un sistema de gestión certificado en ISO 9001 que ha servido de partida para la implantación de IFS Food. Ese Sistema de Gestión documental se ha ampliado para incluir procedimientos basados en evaluaciones de riesgo, instrucciones de trabajo y registros que justifican el salto de sistema de gestión a sistema integrado de calidad y seguridad alimentaria, con un APPCC mucho más detallado y desarrollado sobre los peligros que pueden encontrarse en la industria oleícola”

Asimismo, al acto de entrega asistió el consultor que dio soporte a la propia implementación del sistema, Andres Carlos Sánchez García de SAGA CONSULTORES que en relación a la experiencia obtenida en dicho proyecto ha concluido que "realizar la implantación de los requisitos de la norma IFS Food en ACOPAEX ha supuesto para SAGA CONSULTORES un reto profesional y satisfactorio, gracias al equipo profesional y humano con el que cuenta esta empresa".

Dentro de su estrategia de expansión, ACOPAEX continuará apostando por la continua mejora del sistema implementado, contemplando la incorporación de otros socios, lo que le permitirán mantener su liderazgo cooperativo y su expansión a nuevos mercados.