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La colaboración contribuye a una alimentación más segura

El acceso a alimentos seguros es fundamental para la salud de los consumidores en todo el mundo. El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos y el Día Mundial de la Acreditación de este año son un fuerte recordatorio de la responsabilidad que tienen todos los implicados en la industria de elevar el nivel de seguridad alimentaria.

Cada año 600.000 millones de personas enferman y 420.000 mueren prematuramente por enfermedades transmitidas por los alimentos. Las cadenas de suministro son cada vez más globales, los ingredientes de los productos proceden de varios países y los productos se venden cruzando las fronteras.  La creciente complejidad y el comercio internacional exigen más comprobaciones y controles de conformidad para garantizar la inocuidad de los alimentos en todos los eslabones. Además, están aumentando las demandas reglamentarias en materia de inocuidad de los alimentos, así como los aspectos de sostenibilidad, como los desperdicios de alimentos y los recursos naturales. 

La necesidad de control y confianza nunca ha sido tan grande. Se ha logrado mucho, pero el número de incidentes y el impacto en las vidas humanas indican claramente que todavía queda mucho por hacer. 

El día 7 de junio, se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. d Safety Day. Naciones Unidas declaró este día hace dos años para llamar la atención mundial sobre las consecuencias en la salud de los alimentos y el agua contaminados. Esta edición coincide con el Día Mundial de la Acreditación, el 9 de junio, que está dedicado a cómo la acreditación apoya la seguridad alimentaria.  

"Los organismos de certificación y los proveedores de aseguramiento como nosotros pueden y deben desempeñar un papel independiente y de confianza para mejorar aún más la seguridad de los alimentos, crear confianza en las cadenas de suministro de alimentos y salvaguardar a los consumidores", dice Joy Laing, Directora de Alimentos y Bebidas Globales de DNV GL-Business Assurance. "Para ello, la acreditación de los responsables de la industria de las TIC es esencial. Asegura la calidad y la integridad necesarias estableciendo requisitos sobre cómo operamos, así como las calificaciones y la competencia de nuestros auditores. Esto es fundamental para garantizar el nivel de coherencia necesario para asegurar la seguridad alimentaria a lo largo de las cadenas de suministro en todo el mundo". 

La pandemia COVID-19 ha puesto en primer plano la importancia de la seguridad y las cadenas de suministro de alimentos. Ha forzado nuevas formas de trabajo para asegurar la seguridad de los alimentos y el suministro constante de alimentos, tanto a corto como a largo plazo. Desde la calificación de los proveedores, las auditorías de seguridad alimentaria y la mejora de las prácticas de gestión del riesgo de infección, la situación de COVID ha obligado a la industria a encontrar nuevas prácticas y métodos. Cambiar a la velocidad que se debe, al mismo tiempo que se garantiza el mismo nivel de control de calidad y seguridad, o incluso mejorarlo, puede ser todo un reto. Los planes y marcos de acreditación sólidos proporcionan una base vital para el cambio y la colaboración. 

"La seguridad alimentaria se define como una cuestión no competitiva en la industria alimentaria. El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de este año y el Día Mundial de la Acreditación son un fuerte recordatorio de que tenemos que abordar este tema juntos. Somos tan fuertes como el eslabón más débil. Cada uno de nosotros tiene la responsabilidad de impulsar el progreso de la mejor manera posible", dice Joy Laing. "La colaboración es la única manera de marcar la diferencia hoy en día, mientras se hacen contribuciones significativas a los ODS".

Source: https://www.iaf.nu/upFiles/WAD%202020%20brochure%20web%20version.pdf