Publicada la versión 8 del IFS Food

El IFS (International Featured Standard) ha publicado la versión 8 del IFS Food.

La actualización de esta norma permite alinearla con el nuevo Codex Alimentarius, así como con la norma ISO 22003-2.  Los principales cambios son:
  • La clasificación B, que ahora es una desviación
  • La introducción del estatus "IFS Star", para indicar que la auditoría ha sido no anunciada.
  • La integración de "Food Defence" en el capítulo 4.
  • La posible inclusión de una DOP (Denominación de Origen Protegida) o IGP (Indicación Geográfica Protegida) en el certificado IFS.
  • La integración de objetivos a definir para apoyar los 4 pilares de la Cultura de la Seguridad Alimentaria que son
    • comunicación sobre las responsabilidades y la política en materia de seguridad alimentaria, 
    • la formación 
    • retroalimentación/compartición con el personal, 
    • medición del rendimiento
Las auditorías IFS Food según la versión 8 son posibles a partir del 1 de octubre de 2023, y serán obligatorias a partir del 1 de enero de 2024. La aplicabilidad de la versión 7 finalizará el 31 de diciembre de 2023. Tenga en cuenta que :
  • Para las auditorías no anunciadas, la versión 8 se aplicará cuando la ventana de auditoría comience a partir del 1 de octubre. 
  • Para las auditorías multi site, todos los centros y la sede central deben auditarse con la misma versión. Después del 1 de enero de 2024, la versión 8 se aplicará a todas las auditorías realizadas en la sede central. 
  • Para las auditorías de seguimiento, cuando la auditoría "principal" se haya realizado en la versión 7 antes del 1 de enero de 2024, se aplicará la versión 7 para la auditoría de seguimiento. 
  • Para las auditorías de ampliación, en las que la auditoría "principal" se realizó en la versión 7 antes del 1 de enero de 2024, la versión 7 también se aplicará para la auditoría de ampliación. 

La norma IFS Food, publicada por primera vez hace 21 años, es una norma internacional para evaluar la conformidad de los productos y procesos con respecto a la seguridad y la calidad de los alimentos. La norma se aplica a los proveedores en todas las fases de la transformación de los alimentos después de la fase agrícola.  Si necesita más información sobre la nueva versión, formación interna o ayuda con la transición, póngase en contacto con nosotros.   

Puede descargar la norma directamente del sitio web del IFS.