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Cuando los ingredientes de los piensos y los alimentos viajan de la granja a la mesa, es necesario garantizar la seguridad de los alimentos.
El Código de Certificación Europea de Seguridad de Piensos e Ingredientes Alimentarios (EFISC-GTP) adopta medidas para salvaguardar la seguridad y la calidad de los productos. La adhesión al programa EFISC-GTP demuestra el compromiso con la seguridad de los ingredientes de los piensos y alimentos en toda la cadena de valor.
¿Qué es el Código Europeo de Certificación de la Seguridad de los Piensos e Ingredientes Alimentarios (EFISC-GTP)?
Los regímenes EFISC-GTP ofrecen orientación sobre cómo establecer y aplicar un sistema de gestión de la seguridad de los piensos o los alimentos de conformidad con la legislación nacional y de la UE pertinente. Los esquemas incluyen requisitos para:
• el sistema de gestión
• programas de prerrequisitos (operativos)
• control de riesgos (análisis de peligros y puntos de control críticos)
• la documentación
• la retirada
• trazabilidad
El sistema es aplicable a los comerciantes, transportistas, almacenistas, recolectores y fabricantes.
El esquema incluye documentos específicos del sector desarrollados con el apoyo de las organizaciones europeas del sector de los ingredientes para piensos/alimentos COCERAL, FEDIOL, Starch Europe, EBB y Euromalt.
En el marco del Reglamento de la UE sobre higiene de los piensos de 2005, que anima a las organizaciones del sector a elaborar guías sectoriales de buenas prácticas en materia de higiene y principios HACCP, las guías para la industria europea del almidón (Starch Europe), la industria europea de las semillas oleaginosas y las harinas proteicas (FEDIOL) y la industria europea del biodiésel han sido aprobadas por la Comisión Europea y los Estados miembros de la UE en el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos.
Ventajas de obtener la certificación
La certificación permite a su organización de:
• Demostrar su compromiso con la seguridad de los piensos
• Proteger a los consumidores en toda la cadena alimentaria
• Generar confianza interna y externa de que se siguen las mejores prácticas y se contribuye a las prácticas comerciales justas y a la libre circulación de piensos e ingredientes alimentarios en el mercado de la UE y en terceros países
• Aumentar la transparencia y mejorar la eficiencia