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Alimentación animal e ingredientes - GMP+ FSA, FAMI-QS y FSSC 22000

Mejore los métodos de identificación y gestión de los riesgos para la seguridad de los alimentos y satisfaga las expectativas de los clientes.

La certificación de su sistema de gestión de la seguridad de los piensos y de sus ingredientes demuestra su compromiso con una cadena alimentaria sostenible y segura. Esta certificación aporta también unos beneficios empresariales tangibles que desempeñan un papel importante en el desarrollo de una actividad empresarial transparente y sostenible, y en el incremento de la confianza por parte de los consumidores en la cadena alimentaria.

Qué son las normas GMP+ FSA, FAMI-QS y FSSC 22000 para piensos e ingredientes para animales

Se trata de tres normas o códigos independientes, pero relacionados entre sí, que establecen los requisitos para la aplicación de las medidas necesarias con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos fabricados mediante procesos.

Aplicables a cualquier fabricante de piensos, las normas se basan en una serie de principios de garantía de calidad, entre los que se incluyen un fuerte enfoque de cumplimiento, el abastecimiento de ingredientes, la motivación y la implicación de la alta dirección y el personal, el enfoque del proceso y la mejora continua. Los tres exigen identificar y documentar los peligros específicos para la seguridad de los piensos -relacionados con el alimento o el producto final- y las medidas de control pertinentes de acuerdo con los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).

GMP+ FSA

GMP+ International B.V. (antes conocida como: El Consejo Holandés de Alimentación Animal (PDV)) ha desarrollado el GMP+ Feed Safety Assurance. GMP+ FSA es un módulo completo para garantizar la seguridad de los piensos en todas las áreas de la cadena de alimentación animal. 

En base a las necesidades de la práctica, se han integrado múltiples componentes en el módulo GMP+ FSA, basados en los requisitos del sistema de gestión de la calidad (ISO 9001), el APPCC, las normas de producto, la trazabilidad, la supervisión, los programas de prerrequisitos, el enfoque de la cadena y el sistema de alerta temprana. Además, los laboratorios que realizan análisis pueden ser certificados y/o registrados.

FAMI-QS

FAMI-QS es un sistema global de gestión de la calidad y la seguridad de los piensos y los ingredientes especiales. El Código FAMI-QS establece los requisitos para la aplicación de las medidas necesarias con el fin de garantizar la seguridad de los piensos y la calidad de los productos e ingredientes elaborados mediante procesos químicos, de bioprocesamiento, minería, extracción, mezcla y formulación. 

El Código incluye planes HACCP específicos para los procesos incluidos en su ámbito de aplicación y está en consonancia con la Estructura de Alto Nivel para Sistemas de Gestión ISO y los programas de prerrequisitos ISO/TS 22002 - Parte 6 y FSMA CGMP Animal Food.

FSSC 22000

El esquema de certificación FSSC 22000, desarrollado por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria, incluye también un módulo para la seguridad de los piensos. 

Este se basa en la norma ISO 22000 y está alineado con la estructura de alto nivel de la ISO; y en programas de prerrequisitos como se detalla en la norma ISO TS 22002-6, específica para la alimentación animal, incluyendo los principios del APPCC.

Ventajas de obtener la certificación GMP+ FSA, FAMI-QS y FSSC 22000 

Al conseguir la certificación, su empresa puede garantizar de forma empírica que los piensos para animales y los ingredientes de los piensos para animales cumplen las normas legales y los requisitos acordados con las partes de la cadena. La certificación permite a su organización:
  • Generar confianza en el rendimiento de su sistema, tanto interna como externamente, mediante la aplicación de los principios de gestión adecuados dentro de la organización.
  • Transmitir confianza a los clientes, demostrando que los piensos o ingredientes de piensos se producen mediante procesos seguros.
  • Demostrar que se han tomado todas las precauciones razonables.
  • Permitir que los clientes exijan la certificación y evaluación de los proveedores, si operan en un país con un marco legislativo sólido en materia de seguridad alimentaria.
  • Reducir el número de auditorías realizadas por los clientes y, en consecuencia, ahorrar costes y tiempo de gestión.

Cómo empezar

Para obtener la certificación, primero debe implantar un sistema eficaz de gestión de la seguridad y la calidad que cumpla los requisitos de las normas y, en particular, las medidas de control pertinentes (sistema APPCC). DNV es un organismo acreditado de certificación que puede ayudarle en todo el proceso desde la formación pertinente hasta las autoevaluaciones, y el análisis de las deficiencias. Obtenga más información sobre cómo iniciar el camino hacia la certificación.

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