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Curso "Controles Preventivos de alimentación para humanos de la FSPCA" (PCQI)

Este curso permitirá la cualificación de los participantes como PCQI, en línea con lo exigido por FSMA.

La Food Safety Modernization Act (FSMA), legislación americana que afecta a muchos de los productos que se exportan a EEUU, se ha visto complementada recientemente con el Reglamento sobre los “Controles Preventivos de alimentos para el consumo humano”, llamado HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control for Human Food). A partir de enero de 2016, las empresas afectadas por este Reglamento que quieran exportar alimentos a EEUU deberán identificar una figura denominada PCQI (Preventive Controls Qualified Individual), con el objetivo de gestionar el proceso y los requisitos introducidos por este Reglamento.


Este curso permitirá la cualificación de los participantes como PCQI, en línea con lo exigido por FSMA, y podrán ejercer esta función en sus propias empresas o, en el caso de consultores, en las de sus clientes.


Dirigido a:

Directivos, técnicos, consultores, evaluadores y/o expertos técnicos que trabajen en la industria agroalimentaria y que estén interesados en cualificarse como PCQI.

Objetivos:

Este curso desarrollado por la Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria (FSPCA, por sus siglas en inglés) es reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EEUU; la finalización con éxito de este curso es una de las formas de cumplir con los requisitos para ser un “individuo calificado en controles preventivos” para alimentación humana (PCQI, Preventive Control Qualified Individual). 

Estos cursos son impartidos por Instructores Jefe formados por la FSPCA, que han recibido el conocimiento para poder impartir esta acción formativa.

Contenido:

Capítulo 1: Introducción al curso y controles preventivos

Capítulo 2: Revisión del plan de inocuidad alimentaria

Capítulo 3: Buenas prácticas de manufactura y otros programas de prerrequisitos

Capítulo 4: Peligros biológicos para la inocuidad alimentaria

Capítulo 5: Peligros químicos, físicos y motivados económicamente para la inocuidad alimentaria

Capítulo 6: Pasos preliminares para elaborar un plan de inocuidad alimentaria

Capítulo 7: Recursos para preparar planes de inocuidad alimentaria

Capítulo 8: Análisis de peligros y determinación de controles preventivos

Capítulo 9: Controles preventivos de proceso

Capítulo 10: Controles preventivos de alérgenos alimentarios

Capítulo 11: Controles preventivos de saneamiento

Capítulo 12: Controles preventivos de cadena de suministro

Capítulo 13: Procedimientos de verificación y validación

Capítulo 14: Procedimientos para llevar registros

Capítulo 15: Plan de retiros del mercado

Capítulo 16: Revisión de la regulación - CGMP, análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano

Apéndice 1: Regulación de la FDA sobre CGMP, análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano

Apéndice 2: Hojas de trabajo del plan de inocuidad alimentaria

Apéndice 3: Ejemplo de un plan de inocuidad alimentaria: Omelettes congelados

Apéndice 4: Información suplementaria sobre patógenos transmitidos por alimentos

Apéndice 5: Elementos básicos de saneamiento

Apéndice 6: Información suplementaria sobre zonificación higiénica y monitoreo ambiental


Duración: 2.5 días (20 horas)


Si se supera satisfactoriamente el curso, la FSCPA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.


Ejercicios:

Se proporcionan ejercicios de acuerdo con el programa de FSPCA.

Si se supera satisfactoriamente la acción formativa, la FSPCA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.

En caso de que estén interesados en recibir este curso en sus instalaciones, contacte con nosotros.


Este curso se realiza en colaboración con AINIA Centro Tecnológico.


Ainia Logo

La Food Safety Modernization Act (FSMA), legislación americana que afecta a muchos de los productos que se exportan a EEUU, se ha visto complementada recientemente con el Reglamento sobre los “Controles Preventivos de alimentos para el consumo humano”, llamado HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control for Human Food). A partir de enero de 2016, las empresas afectadas por este Reglamento que quieran exportar alimentos a EEUU deberán identificar una figura denominada PCQI (Preventive Controls Qualified Individual), con el objetivo de gestionar el proceso y los requisitos introducidos por este Reglamento.


Este curso permitirá la cualificación de los participantes como PCQI, en línea con lo exigido por FSMA, y podrán ejercer esta función en sus propias empresas o, en el caso de consultores, en las de sus clientes.


Dirigido a:

Directivos, técnicos, consultores, evaluadores y/o expertos técnicos que trabajen en la industria agroalimentaria y que estén interesados en cualificarse como PCQI.

Objetivos:

Este curso desarrollado por la Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria (FSPCA, por sus siglas en inglés) es reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EEUU; la finalización con éxito de este curso es una de las formas de cumplir con los requisitos para ser un “individuo calificado en controles preventivos” para alimentación humana (PCQI, Preventive Control Qualified Individual). 

Estos cursos son impartidos por Instructores Jefe formados por la FSPCA, que han recibido el conocimiento para poder impartir esta acción formativa.

Contenido:

Capítulo 1: Introducción al curso y controles preventivos

Capítulo 2: Revisión del plan de inocuidad alimentaria

Capítulo 3: Buenas prácticas de manufactura y otros programas de prerrequisitos

Capítulo 4: Peligros biológicos para la inocuidad alimentaria

Capítulo 5: Peligros químicos, físicos y motivados económicamente para la inocuidad alimentaria

Capítulo 6: Pasos preliminares para elaborar un plan de inocuidad alimentaria

Capítulo 7: Recursos para preparar planes de inocuidad alimentaria

Capítulo 8: Análisis de peligros y determinación de controles preventivos

Capítulo 9: Controles preventivos de proceso

Capítulo 10: Controles preventivos de alérgenos alimentarios

Capítulo 11: Controles preventivos de saneamiento

Capítulo 12: Controles preventivos de cadena de suministro

Capítulo 13: Procedimientos de verificación y validación

Capítulo 14: Procedimientos para llevar registros

Capítulo 15: Plan de retiros del mercado

Capítulo 16: Revisión de la regulación - CGMP, análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano

Apéndice 1: Regulación de la FDA sobre CGMP, análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano

Apéndice 2: Hojas de trabajo del plan de inocuidad alimentaria

Apéndice 3: Ejemplo de un plan de inocuidad alimentaria: Omelettes congelados

Apéndice 4: Información suplementaria sobre patógenos transmitidos por alimentos

Apéndice 5: Elementos básicos de saneamiento

Apéndice 6: Información suplementaria sobre zonificación higiénica y monitoreo ambiental


Duración: 2.5 días (20 horas)


Si se supera satisfactoriamente el curso, la FSCPA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.


Ejercicios:

Se proporcionan ejercicios de acuerdo con el programa de FSPCA.

Si se supera satisfactoriamente la acción formativa, la FSPCA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.

En caso de que estén interesados en recibir este curso en sus instalaciones, contacte con nosotros.


Este curso se realiza en colaboración con AINIA Centro Tecnológico.


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