Curso "Controles Preventivos de alimentación para humanos de la FSPCA" (PCQI)
Este curso permitirá la cualificación de los participantes como PCQI, en línea con lo exigido por FSMA.
La Food Safety Modernization Act (FSMA), legislación americana que afecta a muchos de los productos que se exportan a EEUU, se ha visto complementada recientemente con el Reglamento sobre los “Controles Preventivos de alimentos para el consumo humano”, llamado HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Control for Human Food). A partir de enero de 2016, las empresas afectadas por este Reglamento que quieran exportar alimentos a EEUU deberán identificar una figura denominada PCQI (Preventive Controls Qualified Individual), con el objetivo de gestionar el proceso y los requisitos introducidos por este Reglamento.
Este curso permitirá la cualificación de los participantes como PCQI, en línea con lo exigido por FSMA, y podrán ejercer esta función en sus propias empresas o, en el caso de consultores, en las de sus clientes.
Dirigido a:
Directivos, técnicos, consultores, evaluadores y/o expertos técnicos que trabajen en la industria agroalimentaria y que estén interesados en cualificarse como PCQI.
Objetivos:
Este curso desarrollado por la Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria (FSPCA, por sus siglas en inglés) es reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EEUU; la finalización con éxito de este curso es una de las formas de cumplir con los requisitos para ser un “individuo calificado en controles preventivos” para alimentación humana (PCQI, Preventive Control Qualified Individual).
Estos cursos son impartidos por Instructores Jefe formados por la FSPCA, que han recibido el conocimiento para poder impartir esta acción formativa.
Contenido:
Capítulo 1: Introducción al curso y controles preventivos
Capítulo 2: Revisión del plan de inocuidad alimentaria
Capítulo 3: Buenas prácticas de manufactura y otros programas de prerrequisitos
Capítulo 4: Peligros biológicos para la inocuidad alimentaria
Capítulo 5: Peligros químicos, físicos y motivados económicamente para la inocuidad alimentaria
Capítulo 6: Pasos preliminares para elaborar un plan de inocuidad alimentaria
Capítulo 7: Recursos para preparar planes de inocuidad alimentaria
Capítulo 8: Análisis de peligros y determinación de controles preventivos
Capítulo 9: Controles preventivos de proceso
Capítulo 10: Controles preventivos de alérgenos alimentarios
Capítulo 11: Controles preventivos de saneamiento
Capítulo 12: Controles preventivos de cadena de suministro
Capítulo 13: Procedimientos de verificación y validación
Capítulo 14: Procedimientos para llevar registros
Capítulo 15: Plan de retiros del mercado
Capítulo 16: Revisión de la regulación - CGMP, análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano
Apéndice 1: Regulación de la FDA sobre CGMP, análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano
Apéndice 2: Hojas de trabajo del plan de inocuidad alimentaria
Apéndice 3: Ejemplo de un plan de inocuidad alimentaria: Omelettes congelados
Apéndice 4: Información suplementaria sobre patógenos transmitidos por alimentos
Apéndice 5: Elementos básicos de saneamiento
Apéndice 6: Información suplementaria sobre zonificación higiénica y monitoreo ambiental
Duración: 2.5 días (20 horas)
Si se supera satisfactoriamente el curso, la FSCPA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.
Ejercicios:
Se proporcionan ejercicios de acuerdo con el programa de FSPCA.
Si se supera satisfactoriamente la acción formativa, la FSPCA emite el correspondiente certificado oficial FSPCA PCQI avalado por la Food and Drugs Administration.
En caso de que estén interesados en recibir este curso en sus instalaciones, contacte con nosotros.
Este curso se realiza en colaboración con AINIA Centro Tecnológico.