Curso "Cultura Seguridad Alimentaria" (Food Safety Culture)
La cultura de la seguridad alimentaria de una organización refleja "cómo fabricamos en nuestras sedes alimentos seguros".
La cultura de la seguridad alimentaria puede definirse como las actitudes, valores y creencias en materia de seguridad alimentaria que comparte un grupo de personas. Es el producto de las actitudes, creencias y comportamientos de los empleados que determinan el compromiso y la solidez de la gestión de la seguridad alimentaria de una organización.
Este curso de un día de duración le ayudará a comprender los principios de la cultura de seguridad alimentaria, The Global Food Safety Initiative (GFSI) introdujo la idea de una cultura de seguridad alimentaria en la versión 7 de sus requisitos de evaluación comparativa, catapultando este concepto al centro de atención, ya que la GFSI es el motor detrás de una amplia gama de esquemas de certificación, desde IFS y BRC hasta FSSC 22000 y otros.
Entender cómo enfocar la cultura de la seguridad alimentaria para garantizar el cumplimiento y estar en sintonía con las tendencias de la industria y las expectativas de los clientes significa comprender 3 preguntas básicas:
- ¿Por qué la cultura de la seguridad alimentaria?
- ¿Qué es exactamente la cultura de la seguridad alimentaria?
- ¿Cómo pueden las organizaciones implementarla eficazmente?
Dirigido a:
Cualquier persona involucrada en la gestión de la seguridad alimentaria en la empresa y en la planificación, implementación, mantenimiento o supervisión de las normas ISO 9001, ISO22000, FSSC, BRC, IFS, etc.
Objetivos:
Este curso ha sido diseñado para permitirle conocer los conceptos y elementos relacionados con la Cultura de la Calidad y la Seguridad Alimentaria, basándose en las principales normas y publicaciones en materia de Seguridad Alimentaria y Comportamiento Humano.El curso cubre los siguientes objetivos específicos de aprendizaje:
- Comprender la combinación de conceptos valiosos que son capaces de apoyar eficazmente la reducción de los brotes de Enfermedades de Transmisión Alimentaria y, en consecuencia, mejorar el rendimiento de la seguridad alimentaria en la Organización, integrando el comportamiento humano, la Cultura de la Organización y el Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria.
- Comprender el significado de la cultura, desde el punto de vista organizativo y su relación con el comportamiento, en todos los niveles de la organización.
- Comprender el papel del liderazgo en la maduración de la Cultura de la Seguridad Alimentaria.
- Saber cómo el uso del reconocimiento puede influir y reforzar las iniciativas de cambio de comportamiento.
- Mejorar el conocimiento sobre las herramientas que pueden ayudar a acelerar el Cambio de Comportamiento en la Organización asociado a los programas de Seguridad Alimentaria.
Contenido:
- Historia sobre la cultura de la seguridad alimentaria
- Conceptos y Referencias.
- Seguridad alimentaria = comportamiento.
- Atributos y elementos de la cultura de la calidad y la seguridad alimentaria:
- Función de liderazgo
- Comunicación, confianza y transparencia
- Incentivos, recompensas y reconocimiento
- Coherencia
- Factores que influyen en el comportamiento
- Adaptabilidad y gestión del cambio
- Percepción del peligro y del riesgo
- Educación, formación y desarrollo de capacidades.
- Función de liderazgo
- Metodología de evaluación de DNV para el diagnóstico de cultura de la seguridad alimentaria: Self-assessment y Full-assessment.
- Consideraciones y herramientas para la elaboración de Plan de mejora de la cultura de la seguridad alimentaria.
Puede realizar esta formación "IN HOUSE". Contacte con nosotros si desea información adicional.