Ya se encuentra disponible la versión 8 de la norma BRC

La versión 8 de la Norma Mundial de Inocuidad de los Alimentos ya ha sido publicada, tras una amplia consulta para recabar opiniones y comprender las necesidades de los diferentes operadores de la industria alimentaria.

La información recopilada durante las consultas previas a la redacción de la norma BRC versión 8 fue revisada por los grupos de trabajo internacionales compuestos por representantes de los productores, minoristas, empresas de servicios alimentarios, organismos de certificación y expertos técnicos independientes. 

La atención se ha centrado en los siguientes aspectos:

  • fomentar el desarrollo de una cultura de la seguridad alimentaria de los productos
  • ampliar los requisitos para el seguimiento medioambiental a fin de reflejar la creciente importancia de esta técnica
  • incitar a los emplazamientos a seguir desarrollando los sistemas de seguridad y defensa alimentaria
  • añadir claridad a los requisitos relacionados con las zonas de alto riesgo, alto cuidado y alto cuidado a temperatura ambiente
  • aportar mayor claridad a los establecimientos de fabricación de alimentos para animales de compañía
  • garantizar la aplicabilidad global y la evaluación comparativa de la Iniciativa Mundial para la Seguridad Alimentaria (GFSI)

Los requisitos de la Versión 8 son una evolución de la versión anterior, con un énfasis especial en el compromiso de la dirección, un programa de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) basado en la seguridad alimentaria y un sistema de gestión de la calidad de apoyo.  

El objetivo constante ha sido dirigir la auditoría hacia la aplicación de buenas prácticas de fabricación en las áreas de producción, con especial atención a las áreas que tradicionalmente han dado lugar a recuperaciones y retiradas de producto (por ejemplo, gestión de etiquetas y envases). 

La norma BRC v.8 puede descargarse desde la página web de BRC Participate al que tienen acceso todos los clientes BRC